Осознанность и практики осознанности: что это на самом деле

Цигун_обухов_спокойствие

Нужны ли были практики осознанности раньше

Были времена, когда люди жили гораздо более простой жизнью чем сейчас.
С одной стороны, не было такого разрыва между душевной интересной жизнью, как сейчас. Даже в зажиточных семьях было много физической активности, не говоря уже о простолюдинах, где доля ручного труда была просто огромной.
 С другой стороны, не было такого количества вопросов без ответов и сомнений, как правильно жить, чем занимать свое внимание, как вообще строить свою семью и свою жизнь в каком направлении. Всегда и во все времена были люди, помогающие человеческой душе выстроить определённую и минимально противоречивую структуру. Жрецы, шаманы, священники — все они использовали определённые механизмы для придания человеческой жизни конкретного вектора развития.

Почему практики осознанности актуальны

 Наступил постмодернизм. У людей теперь нет способов организации своей психики в такую структуру, которая бы позволила жить в этом мире максимально спокойно и непротиворечиво. Что ещё хуже — абсолютно обесценилась культура правильного направления внимания. Ещё с раннего детства, когда ребёнка нужно чем-то занять (поскольку на общение с ним не хватает ни времени, ни желания, ни того самого внимания), ему дают гаджет, где что-то цветное, интересное и звуки какие-то тоже привлекательные. С возрастом ничего не меняется, и человек привыкает обращать внимание не на то, что полезно, а на то, что интересно, и это совершенно разные объекты для направления внимания.
Как следствие — абсолютно хаотичная и дезорганизованная жизнь, подчинённая не стройной логике, а последовательности случайных и никак не связанных между собой процессов — импульсов, влечений, сиюминутных желаний. Ка результат — тревога, беспокойство, суета, невроз.

Как заняться осознанностью в своей жизни

Я принадлежу к той немногочисленный группе психологов, которые считают, что за тысячелетия своего существования общество выработало эффективные и проверенные способы управления своей душевной жизнью.
В разных этносах, культурах, религиях это реализовывалось по-разному, но можно подвести некий общий знаменатель под всеми психопрактиками, прошедшими проверку временем.
Это осознанность, понятие, которое прижилось в европейской психологической культуре, трезвение в православной традиции, сати в индуистско-буддистской традиции.
Это многочисленные практике достижение внутренней тишины и покоя. Исихия в православии, дзен в Японии, чань в Китае, дхьяна в индийских школах.
 В целом, осознанность — это умение воспринимать как можно больше явлений во внешнем и внутреннем мире в единицу времени, и одновременно это способность концентрировать свое внимание именно на тех процессах, на которых это целесообразно делать прямо сейчас.
Цигун_обухов_спокойствие

Практики осознанности в повседневной жизни

Всё, что касается практической части, делится на формальную и неформальную практику. Формальная практика осознанности подразумевает выделение особого времени в своем графике и выполнение конкретных упражнений. Медитация сидя (шаматха, випассана, чжи-гуань, анапанасати, дзадзен, медитация в ходьбе и иная динамическая медитация (например практика йоги или цигун). Неформальная практика — во многом она даже более важно для достижения долгосрочных результатов. Мы продолжаем практику осознанности повседневной жизни в каждом действии в каждой ситуации. Мы оставляем внимание на дыхание, движение, ощущение опоры тела, его баланса. Правильная концентрация внимания дает возможность управлять своими мыслями чувствами и поведением.
Подробнее можете узнать здесь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *