Самые сложные факторы кризиса, хаос и иллюзия контроля

Есть несколько самых сложных факторов в кризисной ситуации, которые приводят нас в состояние паники, ужаса, постоянной тревожности. Факторы, при которых мы теряем самообладание и самоконтроль.

Самые сложные факторы

1. Неопределенность.
2. Неизвестность времени. Когда мы не знаем, сколько это еще продлится, мы не понимаем, сколько ресурсов нам понадобится.
3. Переживание утраты: утрата бизнеса, здоровья, денег, друзей, рушатся мечты, планы, переживание смерти.

— Переживание утраты проходит следующие этапы:

1. Этап шок
Ощущение нереальности, душевного онемения, оглушенности. «Это вообще не со мной происходит». «Я не хочу об этом думать и слышать». Здесь человеку может быть так страшно от того объема, который произошел, что организм как будто говорит: я вообще не верю, что это можно переработать, поэтому глубоко соприкасаться с этим не буду. И человек может сделать вид, что ничего не происходит. Или он может запретить себе чувствовать, чтобы чувства его не поглотили. Отрицание как защита.
2. Этап гнев
Затем нам хочется что-то делать. Это этап злости, ярости. Нам хочется кричать, ненавидеть, исправить. Если хочется исправить, значит, есть причина. А если есть причина, значит, есть Виновные. Нам кажется, что если мы сделаем что-то с этими виновными, то все изменится. И тогда мы можем злиться на других: это все из-за тебя, это все из-за вас. Это ты в этом виноват тоже. Ты должен с этим что-то сделать. Сделай с этим что-нибудь. Это нормальный этап.
3. Этап торг
На этой стадии мы пытаемся отложить начало неизбежных изменений, вызванных первичным событием. Причина этапа торга – желание отдалить перемены или отыскать приемлемый выход из сложившейся ситуации. Появляются обещания себе, другим людям, высшим силам. Торг может выражаться также в изменении отношений с близкими на лучшие, во внимании к собственному здоровью, увлеченности работой и так далее.
4. Этап осознание
Торг не помогает вернуть все, как было. Приходит осознание потери, которая влечет за собой перемену. Появляется подавленность, апатия, снижается работоспособность, начинается первая стадия депрессивного расстройства. Снижается мотивация к любой деятельности, появляется неуверенность в будущем, ипохондрия, колебания настроения. Если она затягивается или проявляется остро, необходима медицинская помощь.
5. Этап принятие
Эта стадия наступает последней после осознания бесполезности борьбы с изменениями. Принятие – этап вынужденный, сопровождающийся покорностью судьбе, смирением с переменами. На нем также впервые появляется возможность оценки перспектив, планирования будущего.

Конечно, каждый человек переживает травму и горе по-своему. Но такое разделение на этапы дает понять что то, что происходит с нами, нормально, и мы не одиноки в своих не вполне понятных чувствах – от отрицания до гнева и попыток «торговаться с судьбой».
И еще важный момент — на этапе отрицания мы прячемся от своих чувств буквально, как дети, когда закрывают глаза и искренне верят, что их не видно. Но чувства то никуда не деваются. Тело — последний бастион и рано или поздно все вытесненные и непрожитые чувства начнут отражаться на здоровье.

Зная эти этапы, мы будем лучше понимать, что с нами происходит. А понимание возвращает в реальность и помогает эту реальность адекватно проживать.

— Что касается неизвестности времени…здравый смысл подсказывает, что мы бежим марафон, а не спринт. Думаю, нужно осознать, что мы вдолгую сейчас, время от нас не зависит, поэтому, выдыхаем и наполняемся ресурсами.

— В состоянии кризиса, стресса мы начинаем совершать много хаотичных движений. Эти хаотичные движения — желание что-то делать, что-то менять, но не понятно, что делать, как делать — создают нам иллюзию контроля. Конечно, можно держаться за иллюзию, это выбор каждого. Я выбираю оставаться в контакте с реальностью и, вместо иллюзии контроля, контролировать то, что реально могу — это мое тело, внимание, дыхание, эмоции, мысли и мой маленький Мир, моё Пространство, в котором нужно и сейчас делать всё то, что и раньше.

 

Что делать

1.Выполняем рутинные дела. Умываемся, делаем макияж, занимаемся спортом, поддерживаем чистоту в доме, готовим вкусный обед, разговариваем с детьми, ходим на дни рождения, работаем, наблюдаем как пробуждается природа, смотрим фильмы и слушаем музыку… добавляйте своё.

2.Если тревога сильная. В тревоге спрятан огромный потенциал. И этот потенциал или разрушит вас или можно научиться направлять тревожный импульс в дело.
Используйте этот потенциал активности, который сейчас в вас включился — займитесь каким-то делом, особенно, если это дело не двигается, нет интереса. Мы берем и подключаем эту энергию тревоги к этому нужному, но неинтересному делу. Помойте окна, разберите шкафы, освойте сложную асану йоги, учите язык, завершите начатые когда-то дела.

3.Замедляемся.
Понаблюдайте за своими движениями в течении дня. Ваши движения плавные и точные или резкие и суетливые? А как ваши движения меняются в зависимости от ситуации? А с разными людьми?
А теперь попробуйте делать все то же самое, что вы делаете обычно, но МЕДЛЕННЕЕ. И еще немного МЕДЛЕННЕЕ…
А если осознавая каждое движение?
Что вы чувствуете?
Какой мышечный след остается от движения?
Какое послевкусие?
От куда движение начинается?
Как заканчивается?
А теперь подвигайтесь, как двигался бы, например, уверенный в себе человек.
А счастливый? Как меняется ваше состояние?

Попробуйте сохранять такие медленные и осознанные движение в течение всего дня. Заметьте, как прошел ваш день? Как вы себя чувствуете? Как медленные осознанные движения меняют ваше состояние?

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *