Как помочь ребенку, не оставить его один на один с тревогой. Рекомендации для родителей.

Как помочь ребенку Равновесие

1.Помочь самому себе.

Состояние родителей очень влияет на детей. Поэтому вначале нужно обрести равновесие самому. Мы понимаем, что достичь полного спокойствия вряд ли удастся, это нормально – тревожиться сейчас. Но можно снизить напряжение.

Вспомните, что вам обычно помогает? У каждого свои способы – то, что вы любите делать.

Поделюсь несколькими простыми упражнениями.

2.Замечаем тревожные мысли.

Понаблюдайте, как часто вам приходят тревожные мысли. О чем они? Поставьте себе цель отслеживать их и не проваливаться в них автоматически. Но не бороться с ними, от этого тревога только усилится, а осознанно возвращать себя в реальность. Заметьте, что вы сейчас делаете? Попробуйте погрузиться в процесс полностью.

А мысли выпишите и сделайте следующее упражнение.

3.Опредмечивание страха.

Если сейчас ваша основная эмоция – страх, тревога, выпишите все, чего вы боитесь, в столбик, и оставьте вторую колонку пустой. Дальше напротив каждого страха напишите во второй колонке, что в этом случае вы можете сделать. Что в ваших силах предпринять, чтобы справиться с ситуацией.

4.Упражнение «Тишина».

Особенно полезно делать его перед сном.

Закройте глаза и начните наблюдать за своими мыслями со стороны, не оценивая их, от 15-20 минут.

Поначалу вас может «выбрасывать» из упражнения и уносить вместе с мыслями, ведь чем больше эмоциональная напряжённость, тем больше у вас мыслей. В этом случае нужно, не ругая себя, снова начинать безоценочно наблюдать за своими мыслями.

5.Самоподдержка.

Представьте, что внутри вас – ребенок, который боится. Обнимите его, в прямом смысле обхватите себя за плечи. Скажите ему: «Я с тобой. Ты можешь бояться, я понимаю, тебе сейчас тревожно, но ты не один. Мы вместе. Потихоньку мы как-то справимся, поищем способы, как жить дальше». Слова могут быть любые, подберите их сами, ключевое послание – «я с тобой».

Рекомендую книгу Кристен Нефф о самосострадании.

Также вы можете обратиться за консультацией психолога.Это возможность найти опоры, выразить и прожить переживания, получить поддержку.

 

6.Взаимодействие с ребенком.

Дети все чувствуют. Даже если мы пытаемся сделать вид, что все в порядке, они улавливают наши негативные эмоции. И если по каким-то причинам нельзя открыто поговорить, то у ребенка усиливается напряжение, тревога. «От меня что-то скрывают», — думает он и начинает домысливать худший сценарий.

А бывает даже, что дети лет до семи считают самих себя виноватыми в происходящем.

Поэтому очень важно оформлять переживания и ситуации в слова – в открытой честной беседе. Полагаю, что все родители уже как-то разговаривали с детьми о происходящем.

Что важно в такой беседе?

7.Необходимо дать ребенку выразить чувства.

Не успокаивать: «Да не бойся, все будет хорошо» или «Да ладно, не пугайся!» и т.д. Тревогу и любое другое чувство важно разделить и контейнировать, т.е. мы, родители, становимся таким «контейнером», в который ребенок помещает чувства. Например, он что-то активно рассказывает, переживает, мы слушаем и поддерживаем: «Ммм, похоже, для тебя это страшно» или «Я понимаю, ты боишься. Я с тобой. Давай вместе подумаем, что тебе может помочь». Поговорить о том, что делать, если опасения ребенка станут реальностью. Что мы предпримем – придумать разные способы, пофантазировать вместе. Посыл – что многое можно пережить, когда мы вместе. Да, идет война, но в наших силах сохранять мир в своей семье.

У нас нет идеи полностью избавить ребенка от страха. Тревожиться сейчас – это нормально. Но мы можем помочь снизить страх.

Важно ответить на все его вопросы, и завершить словами о том, что мы совсем не хотим, чтобы все это происходило, но так бывает, что в жизни случается не по нашим желаниям. И мы учимся как-то в этом жить. Ключевое здесь – Мы. Мы с тобой вместе, ты не один.

8.Нужно найти, на что есть шанс повлиять.

В тревоге человек ощущает, что земля уходит из-под ног, от него ничего не зависит. И невозможно никак повлиять на происходящее. Это бессилие очень тяжело переживать – мы не можем просто стоять и смотреть, психика от этого разрушается. Подумайте вместе с ребенком, кому вы реально можете помочь – из близких, друзей. Найти какое-то занятие – творческое, интересное. Нарисовать, слепить – создать что-то и подарить. Можете вместе составить список всего полезного, что в ваших силах сделать внутри семьи и для других.

Также можно выражать чувства через рисунок, лепку. Предложить пофантазировать: «Если бы страх стал живым существом, на что он был бы похож? Нарисуй или слепи свой страх».

И наполнять жизнь. Потому что когда мы занимаемся творчеством, отдаем, помогаем другим, мы сами чувствуем себя лучше, успокаиваемся.

9.Важно фокусироваться на том хорошем, что уже есть в нашей жизни.

Можно поиграть в такую игру: перечислить с ребенком по очереди все то доброе, хорошее, что сейчас есть в нашей жизни, что и кого мы любим.

10.Важно создавать планы на будущее.

Не какие-то далекие, но на ближайшее время. «Давай в выходные сходим…», «А помнишь, мы собирались с тобой…» — тут подойдет все, доступное сейчас вам и интересное ребенку.

11.Важно убирать то, что нагнетает тревогу.

Особенно я рекомендую не включать телевизор фоном к обычной жизни. Новости вы можете сами почитать в интернете – кстати, тоже определите, насколько глубоко вам нужно погружаться, сколько раз в день читать и смотреть их.

12.Если ребенок — подросток

Тут вопрос, насколько сам подросток готов и хочет делиться переживаниями. Возможно, он уже все обсудил с друзьями и поддержка родителей ему не нужна. А возможно, наоборот, он в ней нуждается. Как узнать?

Наблюдать или прямо спросить, что он думает обо всей этой ситуации. Вывести на разговор, если видите, что он напряжен.

Те же принципы беседы – разделяем чувства, помогаем их выразить. Выслушиваем его соображения и страхи без осуждения и оценок. Спрашиваем, чего опасается, поддерживаем и обсуждаем, как лучше поступить в конкретных ситуациях.

***

Я желаю нам всем, насколько это возможно, мира в своей семье и в собственном сердце.

Пишите, если у вас будут какие-то вопросы – я на связи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.