Психолог или учитель?

Обухов М.А.

Если внимательно пронаблюдать то, что сейчас происходит в сфере работы с душой, можно обнаружить тотальную конкуренцию. Можно сказать, что в мире потребления конкуренция неизбежна, ведь каждый хочет больше зарабатывать, чтобы больше потреблять.

Даже если взять собственно психологию, то конкуренция в ней предусмотрена изначально. Чего иного можно ожидать, если даже ближайшие ученики Фрейда поссорились как между собой, так и с собственным учителем?

Дальнейший ход развития событий показал, что все только усугубляется. Направления психологии отделились друг от друга и в свою очередь разделились на школы внутри направлений.

А если посмотреть на то, что происходит сегодня, то все еще интереснее. Астропсихолог, скажем, отличается от сторонника когнитивно-поведенческой терапии гораздо больше, чем гештальтист от психоаналитика.

А масла в огонь добавили те, у кого зачастую психологического образования нет, а в той же сфере, что и психологи, работать хотят. И на сцену вышли расстановщики, коучи, менторы, мотивационные ораторы (это если только про групповую работу говорить), а в последнее время еще и проводники (и дело тут вовсе не в горном туризме, если что).

Если убрать в сторону профессиональный снобизм, то особой беды во всем этом нет вовсе. Все перечисленное предполагает собой работу над некой невидимой частью человека, которую можно именовать психикой, душой, когнитивными процессами, да хоть Атманом. Суть от этого вовсе не поменяется. Более того, мудрый и умеющий жить спокойной наполненной жизнью человек, не являющийся психологом, будет зачастую гораздо полезнее для человека (допустим, в депрессии), чем невротичный и суетливый психолог.

Это как в сфере работы с телом – остеопатия, биодинамика, миофасциальный релиз, кинезиология, мануальная терапия и еще много всего – это всего лишь про умение чуткого, спокойного и расслабленного человека сделать таким же другого человека. Диплом тут может вовсе никакой роли не играть.

Что же касается душевных вопросов – зачастую разница между психологом и коучем заключается всего лишь в степени директивности конкретного специалиста. Буду несколько резок – психологов учат «жевать сопли», миндальничать и заискивать перед пациентом. Ах, да, перед клиентом. И все это под соусом «безоценочности», «принятия», «терапевтического альянса». Дескать, так менее травматично для изнеженных потребителей психологических услуг. Это да, но процесс терапии, по моим наблюдениям, может растягиваться в этом случае на долгие годы.

То ли дело психиатры – разговор там короткий. «Вы, милейший больны. Ну, сумасшедший вы. Вот вам таблетка». И пациент – да, да, именно пациент, получивший хороший нейролептик, больше не дергается. Не может потому что, только глазки бегают. Зато никому не докучает, это правда.

Справедливости ради, многие известные мне хорошие КПТ-шники тоже весьма директивны. «Я знаю, как надо, делай так – и будет тебе счастье. Не делаешь – не мои проблемы». Мне этот подход во многом симпатичен, но любимая мною телесно-ориентированная терапия это не одобряет.

Но недавно произошло событие, которое расставило все по своим местам. Я, как старый рукопашник, наконец-то получил инструкторскую степень по одному из направлений внутренних стилей китайских боевых искусств. Клуб боевых искусств у меня работает уже несколько лет, но особой огласке я это не предавал. Вся прелесть восточного подхода к человеку – принципиальной разницы между, например, боевым искусством и искусством терапии нет. В обоих случаях происходят процессы взаимодействия между двумя людьми и внутри них, в обоих случаях есть одни и те же закономерности, по которым структуру человека можно либо сделать более качественной и здоровой, либо разрушить.

Соответственно, в тренерской работе нет «опоры на клиента». Есть тренерская установка, которая предполагает, что именно инструктор знает, как и что нужно делать сейчас, и именно он владеет критериями правильности. И, соответственно, на нем и ответственность.

В общем, то, за что мне раньше частенько доставалось от критиков и хейтеров, сейчас стало полностью легитимным. Уж извините, директивен, водится такой грешок. Зато и терапевтические результаты соответствующие, все происходит плавно и вовремя.

Есть еще один неоспоримый плюс в таком позиционировании. Если раньше некая брутальность с моей стороны была бы не очень уместна – «тыжпсихолог», то сейчас, в случае чего, я могу развести руками и сказать, что дескать, ты знал, с кем связывался – извини, дружище, но огреб сейчас не от психолога, а от тренера по рукопашке. Это шутка какбе, но в каждой шутке…

А если совсем серьезно, я не про драку сейчас. А про точные и выверенные действия, направленные на восстановление душевного и соматического баланса человека и обучение его способам сохранения и улучшение этого баланса.

Таким образом, я анонсирую будущие рассказы про свой подход, который я назвал структурно-ориентированной терапией (СОТ).

Прошу любить и жаловать, продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *